京都光華女子大学健康科学部健康栄養学科 さいとう研究室

京都光華女子大学健康科学部健康栄養学科 さいとう研究室

研究業績

著書

  1. 徳留裕子・東あかね編 公衆栄養学実習ワークブック みらい,2016年7月
    (執筆担当:UNIT1-4)
  2. 酒井徹・群俊之編 栄養科学シリーズNEXT公衆栄養学 講談社サイエンティフィク,2015年2月
    (執筆担当:第8章2B食事摂取基準の地域集団への活用、第9章1都道府県、保健所設置市及び特別区、市町村における行政栄養士の役割)
  3. 木戸康博・小林ゆき子編 栄養科学シリーズNEXT応用栄養学実習 講談社サイエンティフィク,2013年12月
    (執筆担当:成人・更年期の栄養管理)

論文(最近5ヵ年)

  1. 古川曜子、足立美優紀、大仁 優希.管理栄養士養成課程学生における食品重量推定精度向上のためのトレーニングツールの開発.京都光華女子大学京都光華女子大学短期大学部研究紀要.54:85-94 (2016)
  2. 古川曜子、今井具子、島田淳子、横山佳子、東あかね.管理栄養士養成課程学生を対象とした公衆栄養学臨地実習の教育効果の検討.日本栄養教育学会雑誌.Vol.1 No.1:37-45 (2015)
  3. 小久保喜弘、古川曜子.肥満の疫学.診断と治療.100(11):1811 -1819(2012)
  4. Chihiro Toji, Naoko Okamoto, Tomomi Kobayashi, Yoko Furukawa, Sanae Tanaka, Kayoko Ueji, Mitsuru Fukui, Chigusa Date. Effectiveness of diet versus exercise intervention on weight reduction in local Japanese residents. Environ Health Prev Med. 17(4):332–340(2012)
  5. 古川曜子.コホート研究から得られたメタボリックシンドロームに関する知見 都市部一般住民における腹囲と心血管病発症との関係--吹田研究.日本臨床.69:77-81(2011)

お問い合わせ

〒615-0882
京都市右京区西京極葛野町38
京都光華女子大学健康科学部健康栄養学科

【電話】
075-325-5221(代表)

PAGE TOP